あさがお農園の自然農チャレンジ

~毎朝90分!できる範囲で自然農~

ラッキョウの収穫と甘酢漬け作り 2024年のことを

こんにちは。

あさがお農園のリクゾウです。

去年(2024年)漬けたラッキョウの甘酢漬けをつまみながら書いています。

今更ですが、今書いておかないと・・・あと2か月もすれば2025年の収穫時期になってしまいます・・・

 

 

ラッキョウは栽培期間が長いので、家庭菜園の栽培計画に入れるのは結構難しいです。皆さんどうしているのでしょう?

ちょっとした空きスペースにちょっとだけ植えている人は多いかもしれません。知らん

けど。

 

2023/2024シーズンは思った以上に収穫できたので、甘酢漬けもたくさん作れました。

 

ラッキョウ収穫後、土を洗い落としたところ

 

何に対して「大変だ」と感じるかは人それぞれだと思いますが、私にとっては、ここからの「不要部分(根とか葉とか)をカット」する作業。

とにかく数が多いうえに小さいものは本当に小さい。

小さいからって捨てるわけにもいかないし。。。

 

下処理終了

 

終わった・・・

で、あとは酢と砂糖と鷹の爪。レシピは毎回ネットで検索して見つけたものでやっているので、2024/2025シーズンこそは、ブログに記録しておこうと思います。

出来上がったのがこちら↓

 

瓶図詰め完了

 

1ヶ月後から食べられるようですが、私はもう少し長く漬けることをお勧めします。

妙に辛いのは鷹の爪の入れ過ぎか?

どうせ息子は食べないからと、大量に鷹の爪を入れてあります。

癖になる味なのでついつい食べてしまいますが、刺激が強いので食べすぎ注意です。