こんにちは。
あさがお農園のリクゾウです。
去年(2024年)漬けたラッキョウの甘酢漬けをつまみながら書いています。
今更ですが、今書いておかないと・・・あと2か月もすれば2025年の収穫時期になってしまいます・・・
ラッキョウは栽培期間が長いので、家庭菜園の栽培計画に入れるのは結構難しいです。皆さんどうしているのでしょう?
ちょっとした空きスペースにちょっとだけ植えている人は多いかもしれません。知らん
けど。
2023/2024シーズンは思った以上に収穫できたので、甘酢漬けもたくさん作れました。
何に対して「大変だ」と感じるかは人それぞれだと思いますが、私にとっては、ここからの「不要部分(根とか葉とか)をカット」する作業。
とにかく数が多いうえに小さいものは本当に小さい。
小さいからって捨てるわけにもいかないし。。。
終わった・・・
で、あとは酢と砂糖と鷹の爪。レシピは毎回ネットで検索して見つけたものでやっているので、2024/2025シーズンこそは、ブログに記録しておこうと思います。
出来上がったのがこちら↓
1ヶ月後から食べられるようですが、私はもう少し長く漬けることをお勧めします。
妙に辛いのは鷹の爪の入れ過ぎか?
どうせ息子は食べないからと、大量に鷹の爪を入れてあります。
癖になる味なのでついつい食べてしまいますが、刺激が強いので食べすぎ注意です。